Мой ребенок общается с воображаемым другом. Как реагировать?

В детстве мир кажется совсем другим: в реальности маленького человека найдется место не только для обыденного, но и для волшебного. И все это кажется ребенку совершенно естественным: герои из мультфильмов – настоящие, Дед Мороз и Молочная Фея – реальные, плюшевый заяц – живой… В компании Mr. Doors хорошо знают о том, как важна для ребенка связь между реальным и воображаемым миром. Давайте использовать фантазии ребенка для его же блага!

Развитие воображения ребенка начинается примерно с двух с половиной лет. Это всегда заметно: игры малыша постепенно приобретают сюжет, вещи или игрушки ребенок наделяет определенными свойствами или характером (например, плюшевый заяц – добрый и отзывчивый герой, всем приходит на помощь, а случайно найденная на прогулке палка превращается в волшебный меч). Часто именно в этот период у ребенка появляются воображаемые друзья.

Приятели из мира грез малыша бывают очень разными: у одних это – знакомые по сказкам или мультикам персонажи, у других – некие собирательные образы или кто-то из его любимых игрушек. У некоторых ребят настолько развита фантазия, что у их вымышленных друзей просто нет прототипов.  Зачастую «приятели» малыша появляются и пропадают совершенно неожиданно, а порой они находятся в конкретных местах, и никуда оттуда не уходят (например, в шкафу или под столом).

Нужно ли беспокоиться?

Появление вымышленных друзей – совершенно нормальный этап развития ребенка от 3 до 7 лет. Если хотите лучше понять причину, подыграйте малышу и попросите познакомить вас с его приятелем или приятельницей. Главное – не показывайте свой скепсис и просто включитесь в процесс – так вы действительно сможете узнать много интересного о своем малыше. Возможно, в непринужденной беседе узнаете, что Человек-Паук охраняет ребенка от монстров и пришельцев, пока он спит, или приходит поиграть с ним, когда малышу одиноко. Кстати, такое трепетное и внимательное отношение к чувствам и фантазиям малыша – огромный вклад доверительные отношения с ним. Совсем скоро ребенок будет рассказывать вам о своих реальных друзьях и обо всем, что его волнует.

Причин, по которым у малыша появляется невидимый приятель, немало. Среди них может быть:

  • Чувство контроля. Даже если вы максимально поощряете в ребенке самостоятельность, он прекрасно осознает, что именно взрослые все решают и контролируют. Зато в своем воображении малыш легко обретает власть, и только он решает, как выглядит и как ведет себя его «друг».
  • Удовлетворение фантазий. В вымышленном мире ребенок может пообщаться и продолжить историю со своими любимыми героями – Анной и Эльзой, Красавицей и Чудовищем, Аладдином и принцессой Жасмин.
  • Повышение самооценки. Если малыша часто критикуют, то, возможно, вымышленный друг нужен ему, чтобы расслабиться и побыть самим собой – ведь он не осудит, не обидится и поддержит любую затею.
  • Компания для игр. Единственные дети в семье чаще всего придумывают себе друзей именно из-за скуки, ведь им так хочется с кем-то по играть.
  • Право голоса. Не все дети готовы открыто говорить о своих желаниях или высказывать личное мнение, и тогда на помощь приходит вымышленный друг, который не побоится сказать, что новая футболка или манная каша ему не нравятся.
  • Перекладывание ответственности. Вымышленный друг – это легкий способ избежать ответственности за содеянное: «Мама, это Мишка разбил твои любимые духи – я его уже отругал». Малыш таким наивным способом стремится обеспечить свою безопасность и избежать заслуженного наказания.

В общем, как вы уже поняли, у всего есть причина – и только кажется, что воображаемые друзья у ребенка появляются «ниоткуда». И причины эти, как правило, вполне рядовые. Насторожиться стоит в том случае, если малыш с головой погружается в вымышленный мир, и перестает обращать внимание на действительность, не переключается с игры на реальность и всячески избегает живого общения со сверстниками и/или близкими.

Помощь воображаемых друзей в воспитании ребенка

Для маленьких детей естественно принимать персонажей из сказок или мультфильмов как реальных существ, именно поэтому им так нравится носить одежду и аксессуары с любимыми героями. А некоторым ребятам взрослые даже детские комнаты оформляют в стиле любимых персонажей – вот уж где может разгуляться воображение!

Дети, конечно, выбирают своего любимого персонажа не за его выдающиеся внешние данные (впрочем, это фактор тоже имеет значение, хоть и не первостепенное) – малышей привлекает характер и волшебные способности их любимого героя. Ведь ребенок довольно быстро осознает, что его личные способности пока довольно ограниченные, поэтому так здорово оказаться под защитой супергероя.

И взрослые легко могут извлечь пользу из любви ребенка к определенным персонажам. Например, можно справиться со многими страхами малыша, ведь рядом с ним в пугающих обстоятельствах оказывается отважный герой (игрушка или даже фантом любимого персонажа), который может отправиться вместе с ребенком в детский сад или на прием к стоматологу и подставить крохе свое надежное плечо. Если малыш стесняется каких-то своих особенностей, то опять же пример мультгероя может помочь ему их принять (как в конце концов приняла свою магическую суперсилу королева Эльза из культового анимационного фильма «Холодное сердце»). Усилить и закрепить положительное влияние героя на ребенка как раз помогут правильные декорации – например, детская мебель с изображением любимых сказочных персонажей.

И такую мебель эксклюзивно производит компания Mr. Doors – из огромного ассортимента детской мебели можно выбрать именно ту, которая идеально подойдет вам и вашему ребенку. А принт с любимым героем перенесет вашего ребенка в мир сладких грез и ярких фантазий. Но самое приятное то, что ваша детская станет совершенно уникальной, ведь компания сама производит мебель, и вы бесплатно можете заказать услуги по созданию макета комнаты мечты вашего ребенка с расчетом ее стоимости. А еще в Мистер Дорс учли такой момент: как только ребенок перерастет своего любимого героя или вы захотите сменить интерьер, принт на мебели можно заменить с существенной скидкой.

Итак, выдуманные друзья или отождествление себя с персонажем мультфильма – нормально для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста.  Подобные игры стимулируют развитие воображения малыша и помогают ему познавать мир в комфортной для него среде. Позвольте сказке войти в вашу жизнь!