Кумиры наших детей: почему мальчики подражают трансформерам, а девочки – принцессам?

Компания «Мистер Дорс» производит такую мебель для детских комнат, в которую влюбляются как дети, так и взрослые. Мы знаем, что пример героя из фильма, мультика или сказки может поддержать ребенка, вселить в него веру в свои силы или помочь преодолеть страхи.

В своих играх дети довольно часто предстают в роли персонажей из любимых мультфильмов, и даже когда мы просим их быть серьезнее, не могут выйти из образа. Многие родители сталкивается с тем, что их дочери подражают принцессам или другим женским персонажам, а сыновья предстают в роли отважных супергероев, а иногда и злодеев.

Зачем детям кумиры?

Уже с первых месяцев после рождения младенцы начинают подражать взрослым – этот этап развития играет важную роль во взрослении ребенка, ведь именно так он может приобрести новые навыки. Примерно с трехлетнего возраста дети начинают подражать не только взрослым, но и героям, которых они видят на экранах или о которых слышали сказки. В этом же возрасте девочки и мальчики начинают осознавать свои отличия друг от друга, поэтому в качестве «кумира», как правило, выбирают персонажа своего пола.

Малыши схватывают новую информацию буквально на лету, а еще они не разграничивают воображаемый мир и реальный, поэтому Анна и Эльза из «Холодного сердца» им кажутся настоящими (тем более, что этот анимационных фильм, как и другие картины студии «Дисней», прорисован очень детально и правдоподобно). Дети в этом возрасте еще не имеют богатого жизненного опыта, поэтому познают мир, в том числе по сказкам и мультикам. Отождествляя себя с любимым героем, ребенок примеряет на себя различные ролевые, справляется со страхами или решает важную для него социальную задачу. Например, герой, которому подражает малыш, может иметь те качества, которых не хватает ребенку в реальной жизни. В этом случае идентификация с Меридой из «Храброго сердца» или суперсильным Халком из комиксов Marvel лишь позволяет маленькому ребенку почувствовать себя сильнее хотя бы в вымышленном мире.

На что обратить внимание родителям

Взрослые чаще всего не придают детским «перевоплощениям» серьезного значения, ведь маленький Человек-Паук или Русалочка Ариэль выглядят так мило и забавно. Психологи утверждают, что в таких ролевых играх действительно нет ничего страшного, они совершенно нормальны и даже помогают детям справиться с разными проблемами – стать менее тревожными и более уверенными в себе. Стоит обратить внимание, если вдруг поведение малыша резко поменялось: он стал раздражительным, агрессивен по отношению к другим детям или животным, либо избегает общества других людей – становится замкнутым. Все эти или любые другие настораживающие признаки могут свидетельствовать и сильном стрессе или другой проблеме, а значит, с ребенком стоит поговорить, поиграть и желательно обратиться к специалисту за консультацией.

Чтобы ребенок целиком не ушел в вымышленный мир и был в контакте с реальностью, помогите раскрыть его таланты и поощряйте его увлечения. Для этого задайтесь вопросом: что ваш малыш любит делать больше всего? От какого занятия его просто не оторвать? Малыш с увлечением лепит и рисует – дайте ему кисти, краски, пластилин, глину или мягкое тесто. Ребенок любит петь и танцевать – включайте его любимые песни как можно чаще и позволяйте свободно двигаться в такт музыке. Любое творческое начало требует развития – поддержите малыша!

С кого брать пример детям?

Важно, чтобы именно родители выбирали, какие мультики и фильмы смотрят их дети. И главное, о чем стоит задуматься, прежде чем усадить ребенка к экрану: понравится ли вам, если ребенок будет вести себя так же, как и персонажи этого мультфильма? При положительном ответе смело

садитесь вместе смотреть мультик (так вы сможете по ходу развития сюжета обсуждать те или иные поступки героев, давать им оценку).

Отважный Капитан Америка сможет выбраться даже из очень запутанной истории, человек-Паук в одно мгновение окажется там, где нужна его помощь, а русалочка Ариэль подберет ключик к любому сердцу.

Пусть любимый герой ребенка станет вашим союзником и поможет вам узнать, в чем нуждается малыш и как раскрыть его способности.

Мы, в свою очередь, готовы реализовать мечту вашего ребенка и перенести его в сказку. Наша компания производит мебель для детской комнаты с известными персонажами из мультиков, чей пример вдохновляет детей. Такая комната станет порталом в фантастические миры, где царствуют справедливость и добро, любовь и благородство.

Выбрать и купить мебель в детскую комнату можно на нашем сайте или в мебельном салоне, которые находятся по всей России. У нас вы найдете огромную коллекцию принтов для детской мебели, которые приведут вашего ребенка в восторг.