Давайте жить дружно: правила обустройства комнаты для нескольких детей

Если в вашей семье больше одного ребенка, вы, вероятно, знакомы с большинством из этих проблем: старший шумит – младший отдыхает; один рыдает – второй в это время должен сосредоточенно делать уроки; дочь просит включить ей «Холодное сердце» – сын настойчиво требует «Гравити Фолз»… И подобных конфликтов не счесть! Все они, как правило, связаны с пересечением интересов и границ (иногда – в буквальном смысле слова) братьев и сестер. Именно в столь «острые» моменты дети и родители мечтают об отдельных комнатах. Но это не всегда возможно (или, по крайней мере, не так быстро решается, как нам хотелось бы). А значит, необходимо установить правила и разделить территорию на зоны. В конце концов, детям удачный опыт общежития точно пригодится в будущем.

Любой ребенок рано или поздно начинает грезить о собственной комнате или хотя бы отдельном уголке (привет, «домики» и «шалашики»!). Такое уединение необходимо для гармоничного развития маленького человека: здесь он чувствует свободу от родительского контроля, может остаться наедине со своими мыслями, играть свободно и увлеченно. Конечно, любящие родители с пониманием относятся к этой потребности, поэтому ищут возможности примирить детей, выделив каждому из них отдельный кусочек жизненного пространства.

Новый член семьи

Сложнее всего приходится старшим детям, ведь они сначала привыкают к определенным правилам, как вдруг появляется еще один человек в доме – пусть даже и маленький, родной и очень милый, но из-за которого приходится «потесниться». Какими бы нежными ни были братские чувства, дети все-таки сталкиваются с ревностью и эгоцентризмом. Осознать свои эмоции и примириться с новыми правилами детям поможет родительская любовь и внимательное отношение к каждому ребенку.

Разделяем территорию

Как мы уже говорили, очень важно обозначить территориальные границы в общей комнате. Обязательно принимайте во внимание возрастные особенности детей и их увлечения. Лучше всего поделить детскую комнату на отдельные зоны. Наши специалисты, например, бесплатно создают проекты с учетом всех пожеланий заказчика. Поэтому в наших детских так уютно и приятно проводить время. В любом случае ребятам придется соблюдать определенные договоренности и взаимные обязательства. Уборка, время для занятий и игр – все должно быть заранее оговорено, чтобы минимизировать конфликты.  

По возможности, разделите комнату на спальные, учебные и игровые зоны. И если с кроватями все очевидно, то рабочее и игровое место у детей часто бывает общее. По возможности, все-таки поставьте детям отдельные столы (для занятий, лепки, рисования) и стулья, выделите персональные ящики для игрушек. Братья и сестры вправе самостоятельно определять, играть ли им вместе или по отдельности, делиться или нет своими игрушками. Да, поначалу вам придется вмешиваться и напоминать об установленных правилах, но в конце концов дети их усвоят, и будут здраво относиться к собственному и чужому «имуществу», а также уважать личные границы друг друга.

Желательно, чтобы у каждого из детей был свой уголок для уединения – пусть даже и небольшой. Место, где можно помечтать, погрустить или подумать о чем-то важном. Этот вопрос можно решить с помощью мебели или симпатичной ширмы.

По мере взросления, у детей меняются отношения друг с другом: то они просят сдвинуть их кровати, то, наоборот, разбегаются по разным углам, поэтому их комната со годами может меняться до неузнаваемости. Мы знаем о переменчивости детских настроений, поэтому готовы помочь вам изменить мебельную композицию или добавить недостающий элемент.

Пусть дети растут в мире и согласии, а Mr. Doors позаботится об их уюте и комфорте.