7 способов попросить ребенка навести порядок в своей комнате

«Мааам, ну щааааас!» – знакома ли вам эта фраза? Уверены, именно ее вы, словно на репите, слышите от ребенка сотню раз подряд на просьбу прибрать в его комнате. Чтобы уборка была в радость (а так бывает), мы, в Mr. Doors, составили небольшую инструкцию по переговорам с детьми на тему порядка в комнате. Читайте и применяйте

Ставьте задачи по очереди

Неверная стратегия: «Разбери письменный стол, вынеси мусор, разложи игрушки по местам и полей цветы». Верная: «Собери, пожалуйста, грязную одежду и отнеси ее в стирку».

Можно бесконечно удивляться, как милейший тоддлер за пять минут успевает навести бардак в идеально прибранной комнате, а вот так же ловко расставить все по местам – нет. Но совершенно бессмысленно сразу просить его убрать ВСЁ. Во-первых, ребенок может расценить это как давление, а во-вторых, просто не запомнить такое количество поручений, высказанных в одном предложении. Поэтому к порядку в комнате лучше двигаться шаг за шагом.

Избегайте нотаций

Ваш вдохновенный рассказ, как в свои шесть лет вы мыли посуду за всю семью и получали от этого сказочное удовольствие, вряд ли способно вдохновить современного ребенка. Вместо очередных «А я в твоем возрасте…» и «Тебе не противно жить в таком бардаке?» постарайтесь сдержаться. По крайней мере, нравоучения тут точно не помогут. Скорее, наоборот.

Не кричите

Да, одежда ребенка лежит где попало, вы то и дело наступаете на мелкие детали от Лего, а фантики от конфет попадаются вам на глаза чаще, чем тот, кто эти самые фантики разбросал… И так хочется что есть мочи крикнуть: «Приберись уже, наконец!!!» Плавали – знаем. Дышите глубоко и в пятьсот первый раз (вежливо) попросите ребенка навести у себя в комнате порядок. Повышенный голос – всего лишь проявление эмоций, и ребенок ваш фальцет воспринимает как вселенскую несправедливость. В результате вы получите еще большее сопротивление и желание сделать назло.

Предложите свою помощь

Наверняка вы часто обращаетесь к ребенку с разными мелкими просьбами: принести что-то из соседней комнаты, когда вы заняты; придержать дверь; помочь разобраться в новом смартфоне – в конце концов. Но что касается их личных дел (уроков или уборки в их комнате) не спешим помогать.

Да, не стоит делать за ребенка его работу, но предложить помощь («Давай вместе разберем одежду у тебя в шкафу?») бывает очень полезно и эффективно.

Не требуйте сиюминутного выполнения

Предположим, что вы убрали и до блеска намыли весь дом и только в детской царит художественный беспорядок, который явно нарушает общую идиллическую картину. И конечно, хочется, чтобы ребенок сию секунду все прибрал. Но главная проблема заключается в том, что у вашего чада могут быть свои планы на ближайшие полчаса-час-два (возможно, досмотреть фильм). Попросите тактично: «Когда закончишь смотреть, сложи, пожалуйста, свою одежду в шкаф». Уважительное отношение к интересам ребенка – основа ваших с ним доверительных отношений.

Привлекайте детей к домашним делам

Не ограничивайтесь одной лишь детской. Начните постепенно поручать ребенку небольшие домашние дела – вынести мусор, покормить кота, помыть посуду, полить цветы. У маленького члена вашей семьи появится чувство ответственности, он поймет, что ему доверяют, а его труд ценят. Тогда и уборку в своей комнате ребенок начнет воспринимать не как унылую обязанность, а как вклад в общее дело.

Станьте положительным примером

Не секрет, что дети во всем подражают взрослым (по крайней мере, первые лет 10 своей жизни). Довольно странно выглядит, когда мы пилим ребенка по поводу бардака в его комнате, а у самих вещи унылыми кучами разбросаны по всему дому. Бесполезно говорить что-то про вашу усталость на работе или плохое самочувствие и требовать от ребенка выполнения того, что вы сами игнорируете. В общем, заканчивайте скроллить ленту фэйсбука и идите разбирать завалы.

Бонус: приобретайте мебель, которая упрощает уборку

Все наши советы работают, если в детской комнате грамотно организовано пространство, а самому ребенку нравится интерьер. Площадь значения не имеет. Главное – общее настроение. Серая и безынтересная мебель в неуютной комнате никак не настраивает на поддержание порядка. Когда детям нравится их комната, и они там с удовольствием проводят время – задача сильно упрощается. И, пожалуй, самым простым и эффективным способом оживить детскую – поставить в ней мебель с принтами любимых героев ребенка.

У нашего бренда «Мистер Дорс» можно заказать детскую мебель с изображениями Молнии Маккуин, Золушки, Рапунцель, Эльзы, Трансформеров и многих других известных персонажей из мультфильмов и кино.

Главные преимущества здесь не только в рисунках и привлекательной стоимости – вся детская мебель функциональная и удобная, она идеально приспособлена под запросы детей всех возрастов. Большое количество ящиков, ниш и оригинальных дизайнерских решений облегчают организацию вещей в комнате, а значит, упрощают и сокращают время уборки. Кстати, мы с удовольствием воплотим в жизнь ваши идеи, поскольку сами производим мебель, а значит она может быть выполнена по индивидуальному заказу и подходить под любую площадь.

И уж совершенно не стоит бояться, если ребенок что-то случайно сломает, испортит или просто изменит свои вкусы – мы поменяем рисунок с большой скидкой. А отремонтировать мебель можно в любое время, поскольку на нее действует бессрочная гарантия (даже на фурнитуру).

Вы все еще не можете призвать ребенка к порядку? Остается последний аргумент: «Супергерои любят чистоту». Но это неточно.